• Manger des Fruits & Légumes de Saison (France)

    RESPECTER LE RYTHME DE LA NATURE ( Le tableau des saisons pour la France)

    Les fruits et les légumes sont bons pour la santé :

    Ils sont riches en vitamines, fibres alimentaires, glucides, sels minéraux… (à condition qu’ils ne soient ni traités ni des Organismes Génétiquement Modifiés !)

     

     

     

    Cependant, pour qu’ils gardent leur vertu gustative et que leur culture ne nuise pas à l’environnement, il est préférable de les consommer lorsqu’ils sont de saison.

    En effet, la culture sous serre nécessite souvent de grandes dépenses énergétiques ainsi que l’utilisation de substances chimiques. Et passons sur les fruits & légumes irradiés.

    L’idéal est de consommer les fruits et les légumes – de saison- des producteurs de sa région.

    Les fruits importés sont cueillis avant maturité, réfrigérés pendant le transport et traités pour arriver à point sur les étalages de nos supermarchés mais…pas très gouteux !

    De plus, les transports utilisés pour les amener jusqu’à nos assiettes sont très gourmands en pétrole.

    Respectons la nature et son rythme naturel…

     

    Voici le tableau (à compléter) pour la France métropolitaine :

    • Janvier:

     

    Fruits : citron, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme

    Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour

    Salades : mâche

    Aromates : ail, échalote, oignon

     

    • Février:

     

    Fruits : citron, kiwi, orange, noix, poire, pomme

    Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), rutabaga, salsifis, topinambour.

    Salades : frisée, laitue, mâche

    Aromates : échalote, oignon

     

    • Mars:

     

    Fruits : citron, kiwi, noix, orange, pomme

    Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour

    Salades : laitue, mâche, oseille Champignons : morille

    Aromates : échalote, oignon

     

    • Avril:

     

    Fruits : kiwi, pomme

    Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose

    Salades : cresson, frisée, laitue, oseille Champignons : morille

    Aromates : échalote, oignon

     

     

    • Mai:

     

    Fruits : fraise, rhubarbe

    Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose

    Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette

    Aromates : échalote, oignon

     

     

    • Juin:

     

    Fruits : abricot, amande, cerise, fraise, framboise, melon

    Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose

    Salades : laitue, oseille, roquette

    Aromates : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym

     

    • Juillet:

     

    Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, tomate

    Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur)

    Salades : laitue, roquette

    Aromates : ail (frais), échalote, oignon

     

    • Août:

     

    Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate

    Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salsifi

    Salades : laitue, salade chicorée, roquette

    Aromates : ail, échalote, oignon

     

    • Septembre:

     

    Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.

    Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifis.

    Salades : frisée, laitue, salade chicorée Champignons : girolle, cèpe, bolet et trompette de la mort

    Aromates : échalote, oignon

     

    • Octobre:

     

    Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), framboise, kiwi, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate. Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifis, topinambour

    Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette Champignons : cèpes et bolets

    Aromates : échalote, oignon

     

    • Novembre:

     

    Fruits : châtaigne, coing, datte, kaki, kiwi, noix, poire, pomme, raisin.

    Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifis, topinambour

    Salades : laitue, mâche, salade chicorée

    Aromates : échalote, oignon

     

    • Décembre:

     

    Fruits : châtaigne, clémentine, kiwi, mandarine, noix, orange,   pamplemousse, poire, pomme

    Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour

    Salades : mâche, salade chicorée

    Aromates : échalote, oignon

     

    NB: Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.

     

    Céline Thiault

     

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